Carne rossa e tumori sono correlati?

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Carne rossa e tumori sono correlati?

Studi sull'impatto della carne rossa nei tumori

La maggior parte dei dati di letteratura disponibili riguardavano l’associazione con il cancro del colon-retto. Dopo un’attenta analisi e selezione dei dati di letteratura gli esperti hanno concluso che la carne processata è da considerarsi “cancerogena per gli esseri umani”, mentre la carne rossa è da considerarsi “potenzialmente cancerogena per gli esseri umani”.
I dati che ho riportato sopra sono comprovati, tuttavia non bisogna incorrere in facili allarmismi o estremismi. La carne rossa presenta indubbiamente numerosi benefici e un consumo intelligente, evitando il consumo giornaliero, l’assunzione di carni di origine non certificata e gli eccessi permettono di limitarne i potenziali danni e di ottenerne i benefici. D’altronde uno studio dell’Università di Heidelberg, pubblicato recentemente su Preventive Medicine, ha dimostrato che UNA DIETA SANA, e NON NECESSARIAMENTE UNA DIETA VEGETARIANA, sono associati ad un ridotto rischio di cancro al colon-retto.

Link studio Lancet: https://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(15)00444-1/fulltext
Link studio Heidelber: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0091743518300604?via%3Dihub

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